2019年3月1日金曜日

新约旧约都是恩典之约


在律法時期,恩典之約 是藉著應許、預言、獻祭、割禮、逾越節的羔羊,以及傳給猶太人的其他預 表禮儀執行,這些都是預表那其後要來的耶穌基督。 在當時,這些預表藉著聖靈 的運行,足夠有效教導選民,使選民對所應許的彌賽亞有信心, 知道藉著祂 ,才能得著完全的赦罪,與永遠的救恩。(參見希伯來書8-10章)因爲以色列人的祖宗從前都在雲下,都從海中經過。都在雲裡海裡受洗歸了摩西,並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。 所喝的是出於隨著他們的靈磐石,那磐石就是基督。 (參考 林前10:1-4)這約稱為舊約 。
在福音時期,這一切所預表的基督顯現了,執行這約的條例乃是傳講 神的話、 施行洗禮、 施行聖餐;這些條例雖然數目比較少,實施 方式比較簡單,外在的榮耀比較少,但是這些條例對萬國選民(包括猶太人 和外邦人),以更完整、更多證據、更有屬靈果效的方式,表明這約 的意義;這約稱為新約。 這樣看來,這並不是兩個本質上不同的恩典 之約,而是一個相同的約,但執行的方式不同。 
然而旧约已经完成,圣殿已经销毁,因为主基督耶稣已经取代了圣殿。(启示录21:22)启示录中的新耶路撒冷,已经取代了锡安山的耶路撒冷。旧约的律法在基督里已经完成,神与以色列百姓的约定已经结束。所以,现今的神的百姓应该以按新约,向神守约。

0 件のコメント: