从主的「六天造天地」,感谢荣耀的 神

        有许多世人认为圣经不合现代科学,不值得信。但笔者反问:现代科学为何有这样高的权威,竟然能审核所有的事?这不是人的愚蠢的迷信吗?其实人生中有多少事是由科学来审核的呢?科学是人有限的智慧对于环境里的事物所作的观察与推算。是一种非常有限的手段,对于万物的起源和发展,以及未来的结局毫无可靠的推断方法;科学的观察工具永远都是在摸索猜测的阶段。以这样有限的科学为基础来批判    神的话是个极大的错误,而且是对于科学的一大迷信;「信仰科学」信得走火入魔了;会如此行的人,一般都是不懂科学的人。
创世记的第一章,是无神论的科学迷信者最喜欢挑基督教毛病的地方。但事实上,基督徒可以不必和这类的人辩论,因为双方是站在两个相对立的地位上来看神的启示;一个是站在人的基础上,一个是站在神的基础上。   往往借着圣经让信的人更认识神,而不愿意信的人看了圣经之后更不能信。圣经是   神的话是完全无误的,是不需要人的认可的。圣经的用处不是让人多一个选择,而是让人知道这是唯一的选择。圣经是   神给人的教训督责以使人归正,所以,整本圣经是主对他的圣民的信息;与不愿意信的世人毫无关连。所以,解释圣经的时候,应该完全不必考虑不愿意信的世人能不能接受。
既然他是独一的神,必定是全能的、超时空的、说有就有、命立就立。创造万有用六天,就真的是六天。然而对的百姓而言,不是要探讨其可能性;重要的是这六天的创造到底带来   神的什么信息。有的学者认为六天的 创造好像是一首诗,笔者将其分解为如下的结构:

A 第一天:光和黑暗分开:创造「光」。
3 神说:要有光!就有了光。 4 神看光是好的,他就把光暗分开了。 5 神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨;这是第一日。

B第二天:穹苍要把水上下分开
6 神说:众水之间要有穹苍,把水和水分开!事就这样成了。 7  神造了穹苍,把穹苍以下的水和穹苍以上的水分开了。 8 神称穹苍为天。有晚上,有早晨;这是第二日。

C第三天:水与地分开:地露出水面,在其上长出植物
9  神说:天下的水要聚在一处,使旱地露出来!事就这样成了。 10 神称旱地为地,称水的聚处为海。 神看这是好的。 11 神说:地上要长出青草、结种子的蔬菜和结果子的树木,各从其类,在地上的果子都包着核!事就这样成了。 12 于是,地上长出了青草和结种子的蔬菜,各从其类;又长出结果子的树木,各从其类,果子都包着核。 神看这是好的。 13 有晚上,有早晨;这是第三日。

C*)第四天: 昼夜分开 :造出日月星辰作为记号,定节令、日子和年岁。
14 神说:在天上穹苍中,要有光体来分昼夜;这些光体要作为记号,定节令、日子和年岁; 15 它们要在天上穹苍中发光,照耀地上!事就这样成了。 16 于是, 神造了两个大光体,大的管昼,小的管夜;又造了星星。 17  神把这些光体安放在天上穹苍中,照耀地上, 18 管昼夜,分光暗。 神看这是好的。 19 有晚上,有早晨;这是第四日。
B*)第五天:创造飞禽和水中活物
20  神说:水要滋长生物;地上和天空之中,要有雀鸟飞翔!21于是, 神创造了大鱼和在水中滋生各种能活动的生物,各从其类;又创造了各种有翅膀的飞鸟,各从其类。 神看这是好的。 22  神就赐福给它们,说:要繁殖增多,充满海洋;雀鸟也要在地上增多!23 有晚上,有早晨;这是第五日。
A*)第六天:创造陆上的活物和人
24 神说:地上要生出活物来,各从其类;牲畜、昆虫和地上的野兽,各从其类!事就这样成了。 25 于是, 神造了地上的野兽,各从其类;牲畜,各从其类;地上的各种昆虫,各从其类。 神看这是好的。26 创造人类 神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!27 于是, 神照着自己的形象创造人;就是照着他的形象创造了人;他所创造的有男有女。 28 神就赐福给他们,对他们说:要繁殖增多,充满这地,征服它;也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上爬行的所有生物。29  神说:看哪!我把全地上结种子的各样蔬菜,和一切果树上有种子的果子,都赐给你们作食物。 30 至于地上的各种野兽,空中的各种飞鸟,和地上爬行有生命的各种活物,我把一切青草蔬菜赐给它们作食物。事就这样成了。 31 神看他所造的一切都很好。有晚上,有早晨;这是第六日。

从整个段落(创1331)来看,简单的说,
A)的目的是为(A*),就是神造光,为要让人得到光
B)的目的是为(B*),就是穹苍为着飞鸟,海洋为着鱼类。
C)的目的是为(C*),昼夜分开,星辰节令是为着植物的生长。

在这六天的创造里,没有创造死亡、没有创造罪恶、没有创造堕落,因为这些是在创造之前就存在恶者撒旦魔鬼的心中。  约翰福音844 中,主耶稣说明了撒旦魔鬼在创造万有的起初就存在:
你们是出于你们的父魔鬼,喜欢按着你们的父的私欲行事。从起初就是杀人的凶手不守真理因为他心里没有真理。他说谎是出于本性,因为他本来就是说谎者,也是说谎的人的父

创造了美好的万有,但他并没有创造生命,而是赐一切受造物生命; 就像圣经中描述的:「当主 神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当(创27)」。 所有这六天的安排,都是为着让生命活得更美好;而且所有的创造都是为着人而造的。越仔细看这六天的详细内容,越发现    神创造一切的旨意,都在于要使有他独生子的形像的众人中,凡属的最后能够从内心起被模成    神儿子的形像。
       
       如果看约翰福音的作者对于这段经文的解释,就会更加清楚:
 约翰福音135
3 万有是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。 4 在他里面有生命,(有些抄本第34节或译:万有是借着他造的,没有一样不是借着他造的;凡被造的,都在他里面有生命......”)这生命就是人的光。 5 光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。

使徒约翰对创世记第一章的了解,反映在约翰福音第一章的开始几节经文。物质的光的被造,明显的是要使人以对比的方式,明白在里面的生命是人心里的光;因为万有从里面得生命。当耶稣基督来到世上,上十字架流出宝血来,就洁净了他所创造的万有(参阅使徒行传1015)。更重要的是他从死里复活,使凡活着就信他的人得永生,将来还要与他一同复活。这就是耶稣基督,使旧约这部分律法书得以被成全的证据。

       所以,这段圣经对于现代的圣徒,带来了对和他的旨意更深的认识。这样就达成了经文对教会启示的目的。圣经的用处不需要按照世人的要求,   神要让那些不属他的人想寻找圣经里的自相矛盾之处,结果「 心思迟钝,耳朵不灵,眼睛昏暗; 听了又听,却不明白;看了又看,却不晓得。圣经里从来没有应许过一个不愿意信的人,可以因为读圣经自己就能懂    神的心意了。然而对于我们愿意信耶稣作救主的,的话真是我们人生道路上,「脚前的灯」和「路上的光」。