释经难题:在前的将要在后,在后的将要在前


「在前的将要在后,在后的将要在前」这句话在圣经上出现了四次。两次连续出现在马太19302016,一次出现在马可1031,另一次出现 在路加1330。这所有的经文,都出现在富有的少年官来问耶稣,有关怎样得永生的方法,这件事之后。富有的少年官遵行律法,但不能放下一切来跟随主,因 为他的钱很多。耶稣说,有钱的人难进天国,因为不能放下钱财来跟随主。一个人不能服事两个主,但能放下一切来跟随主的要得福。然后耶稣说,「在前的将要在 后,在后的将要在前」。路加还记了一段,世界各地的人都要来到神的国里一同坐席,犹太人却被赶在外面。
读圣经就像读任何一本书都一样的,不能断章取义。只是拿「在前的将要在后,在后的将要在前」这样一句话来看的话,怎么解释都可以;这就是断章取义。过去听讲 道,曾经有人解释这段经文说,先信主的不要太骄傲,你会变成在后的,後信主的不要气馁,你会在前的。看起来还蛮有分量的,又有警诫,又有鼓励。但是和经文 的意思完全无关。
非常遗憾的是,这样的解法跘倒许多人。对于原来热心爱主的圣徒们,因为看来主不太在乎圣徒在地上的努力服事,一生爱世界做尽恶事,但只要死前悔改宣告一下,一切罪污全消除。他们进天堂也与努力做主工的,同得一样的奖赏。所以,甚至有些传道人都软弱了,所以,也去「爱世界」,与自己的羊群攀比地上的物质财富和儿女的成就。甚至容忍人轻看圣洁的主,宣称只要在死前认罪悔改受洗礼就能得救,而且去到天家时,大家得的赏赐是一样的。这样的解法实在太遗憾了,让太多人软弱后退了 。
注意,读任何一段经文都不能断章取义,(系统神学有时候会犯这个毛病)一定要完整地阅读那包含这段经文的段落。仔细阅读经文段落,第一部 分都是说到富有的少年官,他算是「在前的」,不是因为先听见福音,因为十二门徒们,比他还早听见而且信了。所以,「在前的」应该是指律法遵守得比较完全的 人。但因为他没有跟随主,所以算是「在后」的。而「在後的」是指着违反律法的,或是没有律法的外邦人。他们会听见福音立即跟随主,所以他们是「在前」。对 于现代的世界各国的人而言,的确比犹太人「在后」听见福音,却是「在前」跟随耶稣基督。马太福音20章葡萄园的比喻就是这句话的比喻。先进园子的像是富有 的少年官,对于神家里的蒙福和律法都很清楚。后进园子的就像其他不全守律法的人。能接受主人给的一个银钱的人,就是跟随主的人。
犹太人不能放弃他们已经拥有的,不论是律法或是钱财,所以不能来跟随主耶稣基督。现今外邦人当中,也有很多人不能放弃世上的荣华或金钱的追求,所以虽比别人先听见福音,也不能放下一切来跟随主。反而在世上毫无成就和理想的人,先跟随了主耶稣基督进入神的国。