从神迹认出耶稣是主


        外邦人读到新约圣经中的神迹时,是带着和犹太人完全不同的眼光来了解。就像听了腓利撒马利亚传的福音,和行神迹,因而信了耶稣的术士西门(徒8424)。他对于圣灵所赐的权柄很有兴趣,而想用金钱为自己买行神迹的能力」;这表示他并不想和这位行神迹的    神有更多的关系。这种态度和犹太人对神迹的认识有很大的差距,因为外邦人不认识以色列    神显神迹的心意。如今千千万万华人接受了福音,有许多是借着看神迹入门的。传福音的人自己行神迹或者解说福音书的神迹,如果也以这种外邦人的文化为根基,相信这些因他信耶稣的 人,大不了和西门差不多;信耶稣的目的,只不过也想要自己能行神迹罢了。人们常以为「基督徒」只要愿意自己读圣经就一定不会错。其实,如果照着外邦人的这种心态去读,他们看见圣经里的神迹时,所想到的也不过是和术士西门一样。所以,有必要在此从旧约的律法、先知、与诗篇来看耶稣的神迹。
        释 经学课本常建议圣经读者,要先回到原著作的文化处境来了解经文。但多半知道这个道理的读者,不能确实遵守这个原则。至于不知道这个原则的,就更不用说他们 读经的结果得到什么了。所以,近代的教会出现了许多荒唐的作法;特别是有关神迹的经文在生活上的应用。读者往往是把自己的文化处境读进圣经的意思里。有人 甚至号称这是将经意本色化(contextualization)的应用成果。(如果你已经不明白我的意思,不必担心,请 继续读下去。)
        鉴于这种现象越来越严重,笔者觉得有必要以耶稣的神迹,与读者们一同带着以色列人的文化处境,来读新约圣经中耶稣的神迹。笔者在此提出耶稣的神迹中的七个例子,用以说明耶稣的神迹在    神的百姓心中的意义:

       耶稣的神迹               主在旧约时代的作为                   神迹的意义                    
 水变酒(约2111  水变血 (出71424      以十灾攻击埃及人的            

犹太人必能从里摩西五经里联想,主曾经把水变血,那么这能把水变酒的耶稣应该就是主喽?!
在安息日医治病人        安息日,主和祭司是不休假的         神家里的祭司                 

从福音书看来,耶稣常常故意在安息日在圣殿里治病,不是因为他反对犹太人的社会,也不是故意要激怒法利赛人,而是为着要行他的身份所当行的事。 在旧约时代的安息日,只有圣殿里执勤的祭司及利未人可以作工,为着要办理百姓在圣殿里献祭的事。耶稣在世上按着肉身是出于犹大家,在地上没有祭司的职分。除了这些执勤的利未人以外, 只有   神是不休息的。那么,明显的耶稣不可以守安息日,因为安息日是为人设立的,而耶稣不只是人,他就是主;是    神在肉身显现。所以,他在安息日在父的家里(圣殿里)做事, 显明他就是独一的主。
          平静风和海                     诗篇104:7                             创造并掌管万有的主                 

诗篇1047 中,诗人向主赞美说:「因你的斥责,水就退去;因你的雷声,水就奔逃。耶稣在平静风和海的神迹里,「斥责风和海」正表明他就是旧约里被描述为斥责大水的主。
          海面上行走        神的灵运行在水面上                        创造万有的主                          

创世记第一章描述在创造天地的过程中,神的灵运行在水面上。耶稣在水面上行走的神迹,正表明他就是创造万有的主。
死人复活                   神造人时赐生命给尘土造的人形           赐生命的主                          

创世记第二章说,    神用尘土造人时,主向它的鼻孔里吹了一口,他就成了有生命的活人。死去四天的拉撒路、死去不久崖鲁的女儿、和正要被送去埋葬的拿因城寡妇的独生子都是真的死了,已经像是土造的泥人一样。耶稣口中的话一宣告,他们就都活过来了。这见证耶稣就是赐生命的创造主。
50004000 吃饱      赐吗哪给以色列百姓的主                     赐食物的主                          

耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,这见证耶稣就是那位在旷野里喂饱以色列民的天父的儿子。他就是    神的道成了肉身。
生来瞎眼的能看见           以尘土造人的                             造人眼睛的主                         

耶稣医治生来就没有视力的瞎子,和医治耶利哥城门前的瞎子是不一样的。耶稣特别和了两团泥贴在他的眼睛上,然后叫他去水池洗一洗,就有了能看的眼睛。这见证耶稣真是造人眼睛的主。

耶稣在犹太人当中所行的神迹比说话更有功效,使人无可推诿地认出他就是律法、先知、和诗篇中所描述的主。因此,如果没有这样的对照,外邦人很难领会耶稣所行神迹的目的。