2013年4月4日木曜日

看顾人的神


「神爱世人」这话是完全真实可靠。圣经的记载为祂作见证,物质世界的奇妙丰富也为祂作见证。这真是无条件的爱,因为不论人如何地反对祂,亵渎祂,祂都不一定立刻报应他们,总是还给他们机会,直到他们各人在世上的日子满足。人人都自由地决定自己的人生,在自己的环境里作最合自己心意的选择。而且神完全尊重他们的决定,绝无祂直接介入人决定的举动。神的确是如此地爱人,这是「无条件的爱」。

创世记16:1-16描述神喜爱亚伯兰、撒莱和夏甲。神赐给他们完全的自由,当主不赐撒莱生育的能力时,她就自己想办法,虽然不懂得去求 神,主尊重她的决定。同时,亚伯兰也容许撒莱自己完全自由地作决定。这也说明许多世界上的文化,都是在这种自由中创造出来的。甚至于许多民俗信仰,都是这样创造出来的;难怪有人以为基督教也是这样造出来的。「人种了什么,就要收什么」;因此,在这样自由的生活中,人要不断地面临意想不到的结果。按着人自然的想法来做事,撒莱就让自己的埃及婢女(夏甲)帮忙生个孩子。这也是亚伯兰和他的后裔与埃及人之间,经常出现的关系。生存有危机的时候,依靠埃及的粮食;国际关系有危机的时候,却也自由地决定依靠埃及人的力量,但他们却总受埃及人的辖制。就像夏甲从亚伯兰怀了孕,就开始看不起她的主母(撒莱)。但神待人总是公平的,且是慈爱的;主也让夏甲所生的以实马利的后裔人丁兴旺,多到不可胜数。其实,世上各国历世历代的所有王权,都是从主来的。虽然主在救恩的历史中,凡是饥荒就使用埃及地的丰富来拯救祂的百姓。但当埃及人想辖管圣民的时候,主就要来拯救他们;埃及人就成为主的仇敌。反之,当 神的百姓依靠埃及的王权,而不依靠主的时候,他们自己也成了主的仇敌,与埃及人一同接受主的惩罚。可见,神对于世人和祂的百姓都是公平的,审判时是公义的,慈爱是普及天下的;因为 神不偏待人。所以,当祂要将人从罪恶中拯救出来时,就差了自己的独生爱子(耶稣)来世上,公平地为人的罪死,叫一切信他的不至灭亡反得永生。然而,有一天世上的人都不愿意信的时候,「主的日子」就到了;何等奇妙的主,如此宽容人的软弱,等候他们的悔改。

对于信了耶稣作救主的众圣徒们,主仍然公平地回应所有寻求祂的人。他在所有圣徒的心门外叩门,谁打开自己的心门迎接主的人,主就要进去与他同住。那些天天努力用主的宝血洗净自己的心的人,将来必能得主生命冠冕的奖赏。从任何一方面来看,神都是公平地看顾人,给人各样丰富,给人完全自由选择如何回应。人真是蒙神极大尊重与眷顾,因为主实在是看顾人的神。 

0 件のコメント: