天国八福

天国八福概要(马太5:3-10
      3                    心灵贫乏的人有福了,因为天国是他们的。
    4                            哀痛的人有福了,因为他们必得安慰。
   5                      温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
  6 爱慕公义如饥如渴的人有福了,因为他们必得饱足。
  7                     怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。
   8              内心清洁的人有福了,因为他们必看见 神。
     9     使人和平的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。
      10            为义遭受迫害的人有福了,因为天国是他们的。

「八 福」是耶稣基督在山上对门徒的教导,是「登山宝训」的一部分。很明显的,这是一首诗。根据其内容来分析,第一句和第八句像是一本书的两个封面,也像一本书 的序和跋。「序」说明怎样可以进入天国,「跋」说明在天国里的人,为主遭害将来得大赏赐;「整本书」则说明在天国里的各样福分。也就是在天国里的人,必定 是没有选择地得着每样福分。

八福(1)心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的
天 国里的人心灵是贫乏的,表示有空处可以承装新的概念。固守任何旧的人、事、物,就不能得到新的生命(就是耶稣基督的生命)。如果一个人活在这罪恶的世上, 觉得非常充实,他的心灵应该是饱和的,而不是贫乏的。他的心灵没有空间可以容纳天国。心灵的贫富与世上拥有钱财的贫富无关;一 个在世上生活贫困的人,不见得自觉『心灵贫乏』,因为他们的心灵可能被发财梦所充满。生活贫困的人大多数人想改善物质的缺乏。他们往往觉得没有闲工夫管心 灵的事;心灵的事对他们来说是『不切实际』。其实,他们的心和守财的富人一样是贪财的,没有贫乏的心灵可以盛装其他的新观念。更何况是 要在他们的心灵找出空处可以容纳天国是何等地难啊!
特别对于旧的信仰观,一定要警醒、要倒空过去错误的思想。因为先听见的不一定是最成熟的观念。不要坚持初浅的经历,而要借着圣灵在圣经真理上不断领受新的启示,并且行在生活里。
使徒保罗说:「然而以前對我有益的,現在因著基督的緣故,我都當作是有損的。(腓立比书3:7)」这正是一个有属灵智慧的人,为着得基督而放弃已得到的,以便在心里有更多空处。

八福(2)哀痛的人有福了,因為他們必得安慰
有 的圣经教师认为这里的「哀痛」仅限于为自己的罪哀痛。那么基督徒就很难当了,因为别人作的事带给你的哀痛是自己的罪吗?虽然每一件哀痛的事,来源都和罪有 关;不是从自己的罪来的,就是别人的罪来的。基督徒无辜受害时,不能为自己悲痛吗?还是说只能为肇事人的罪哀痛?自己有哀痛是不对的吗?比方,酒醉驾车肇 事,受害的人和家属只能为肇事人的罪哀痛吗?不能为自 己的损失哀痛吗?即使肇事人受法律的制裁,受害人心中的哀痛仍然难得安慰,因为他们所失去的不能挽回。如果肇事人的良心发现,对自己所作的感到哀痛,难道 有这样哀痛的心情就能得安慰了吗?
需要将人性这么扭曲的解释,是因为将「八福」看成了八个独立的福分,因此就非这么解不可了。然而不要 忘 记八福像一本书一样,是从头到尾连贯的,也像一首诗一样。只有心灵贫穷的人,就是拥有天国的人,当他们哀痛的时候是有福的,因为在天国里有安慰。在以赛亚 书61:1-3预言弥赛亚要带来的福分,说:
1主的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,(或作传福音给贫穷的人) 差 遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。2报告主的恩年,和我们神报仇的日子。安慰一切悲哀的人。3赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐 油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是主所栽的,叫他得荣耀。
这段经文所指的受膏者正是主耶稣,就是弥赛亚。在路加福音4:14-21记载他在会堂里中读了这段经文,来宣告他就是基督、也是天父所差来的:
4:14 耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。4:15他在各会堂里教训人,众人都称赞他。4:16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息 日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。4:17有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,4:18主的灵在我身上,因为他用膏膏 我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,4:19报告神悦纳人的禧年。4:20于是把书卷起来,交还执 事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。4:21耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。
世人的哀痛是祸患,因为得不到安慰。甚至于世界教人不要受安慰,因为受安慰是软弱羞耻的。因此,在日本文化之下痛苦的解决方法是自杀;这见証在他们的人世间没有真正可以安慰人的方法, 那么就只好活在哀痛里没有盼望。
       只有在基督的天国里才有真安慰,因为他为信他的人带来永生和公义的审判。一切不义所带来的哀痛,都在基督的公义救赎里得安慰。

八福(3)溫柔的人有福了,因為他們必承受地土
        温柔是指那些在世上看起来温柔的人吗?「他们必承受地土」又是什么意思呢?在世上得土地吗?为什么不得别的而要得土地呢?这不是太奇怪了吗?要解这样的经文,就是前后文都是独立的观念的经文,应该从主在旧约中所说的来看。在诗篇37篇7-9节如此说:
7 你要在主面前静默无声,耐心地等候他;不要因那凡事顺利的,和那恶谋得逞的,心怀不平。 8 你要抑制怒气,消除烈怒;不要心怀不平,那只会导致你作恶。 9 因为作恶的必被剪除,但等候主的必承受地土。
在旧约时代,承受地土的人是与主立约的人。至于温柔(πραΰς)的人,首先耶稣基督自己就是温柔的人,就像马太福音21章5节所述:
要对锡安的居民(原文作女子)说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的 (πραΰς),又骑着驴,就是骑着驴驹子。
同时主耶稣也要门徒们学他温柔的样式,像马太福音11:28-30所述:
28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。29我心里柔和(πραΰς)谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。30因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
主耶稣的门徒与他有一样温柔的性情,就是一群与神立新约的人,也就像是旧约时代「承受地土」的人。救主耶稣基督来了,他应许凡信他的人,将来进承受「新天新地」,在那里得天上的产业。这正是在永远里「承受地土」的结局。

八福(4)飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足
马 太福音5章6节说:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」这 个「飢渴慕義」的人到底是达到怎样的境界,所以能饱足呢?显然这个饱足不是指肚腹的饱足,而是灵里的饱足。就像以塞亚书55章第2节说:你们为什么用银子 去买那不是食物的呢?为什么用你们劳碌得来的去买那不能使人饱足的呢?你们要留心听我的话,就可以吃美物,使你们的心灵享受肥甘。根 据此经文「心灵享受肥甘」必然是使人能饱足的意思。主耶稣讲述真理的时候,常用很简单的观念来说明。「飢渴慕義」的表达方式,将「義」比作是饮料食物一 样,可吃可喝的。表示这「義」是在人之外,可以摄取到人里面。就像约翰福音6章35节所记载,耶稣说:「我就是生命的食物,到我这里来的,必定不饿;信我 的,永远不渴。」就是信义者耶稣,就得饱足。也像使徒保罗说:「 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有因信基督而得的义,就是基于信心, 从  神而来的义,…」( 腓立比书3章9节)。基督徒唯一能得到的义,就是借着信耶稣所得到的义。因此,在天国里不断渴慕相信义者耶稣的人,必要得饱足。

八福 (5) 怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤
在 这世上怜悯人的,不一定会得人的怜悯。一般而言,怜悯人的总是被人嘲笑的,在这充满竞争的邪恶的世界里,怜悯人的结局往往不能得别人以怜悯来回应。中国的 孙子兵法里说:「兵不厌诈」,这也是现代社会生意场上的默契。显然,在世上怜悯人的不是有福的。因此,再一次地提醒读者,八福像一本书,第一和第八福都启 示我们,八福是要给天国里的人。所以,「 怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤」是在天国里的福分。
        在马太福音18章主耶稣提到天国时,也作了一个有关怜悯的天国的比喻。  他说:
23 天国好像一个王,要和他仆人算账。24才算的时候,有人带了一个欠一千万两银子的来。25因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有 的都卖了偿还。26那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。27那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。28那仆人出来,遇 见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。29他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。30他不肯,竟去 把他下在监里,等他还了所欠的债。31众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。32于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我 就把你所欠的都免了。33你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?34主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。35你们各人若不从心里饶恕你的弟 兄,我天父也要这样待你们了。
借 着这个比喻,天国里赦免别人对你的亏欠是一定的,而不是有选择性的。比喻中的王怜悯欠一千万两银子而还不起的仆人,主人因他的哀求就赦免了他。但后来这仆 人离开主人之后,却不怜悯欠他十两银子的朋友。因此,主人知道了仆人的恶行之后,也重新改口不怜悯这仆人。可见「怜悯」的意思是,被亏负的人给于亏负他而 无能偿还的人免于偿还。也是以赦免回应缺乏的人的乞求,却不乘人之危。但世人都像西方人所说的,「世上没有免费的午餐」;帮助人都是有条件的。世人希望为 自己多留财宝,以保心安,怜悯了人则自己拥有的财宝就变少了。
在天国里的我们却不与世人一样;我们却要怜悯人,因为我们已先蒙了天父怜悯的恩典。我们像天父一样怜悯人,也必蒙天父随时随在的怜悯。所以,在天国里的人啊!怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤。

八福(6): 清心的人有福了,因为他们必得见神
马太福音5章8节   清心的人有福了,因为他们必得见神。
清心的人是谁呢?只是「清心寡欲」的人吗?或是「不食人间烟火」的人吗?不,这些都不是在天国里的清心的人心灵的光景。从诗篇73篇可以看见一个人变成清心的过程:
1(亚萨的诗。)神实在恩待以色列那些清心的人。
2至于我,
  我的脚几乎失闪。
  我的脚险些滑跌。
3 我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。
4     他们死的时候,没有疼痛。
       他们的力气,却也壮实。
5       他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。
6     所以骄傲如链子戴在他们的项上。
             强暴像衣裳遮住他们的身体。
7       他们的眼睛,因体胖而凸出。
         他们所得的,过于心里所想的。
8     他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话。
       他们说话自高。
9       他们的口亵渎上天,
         他们的舌毁谤全地。
10所以神的民归到这里,喝尽了满杯的苦水。
11     他们说,神怎能晓得?至高者岂有知识呢?
12看哪,这就是恶人。
       他们既是常享安逸,财宝便加增。
13我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。
14因为
       我终日遭灾难,每早晨受惩治。
15我若说,
       我要这样讲,这就是以奸诈待你的众子。
16   我思索怎能明白这事,眼看实系为难。

一个人能够成为「清心的人」,会经过这个心怀不平的过程。不愿意看着恶人得势,神的百姓却遭害。然而这心怀不平的过程却是个试探,使神的百姓受骗而与恶人犯一样的罪。只有当人来到   神面前时,才会恍然大悟,明白    神的奇妙安排,如下列经文所示:
17等我进了神的圣所,思想他们的结局。
18你实在把他们安在滑地,
             使他们掉在沉沦之中。
19                  他们转眼之间,成了何等的荒凉。
                      他们被惊恐灭尽了。
20人睡醒了怎样看梦,
   主阿,你醒了,也必照样轻看他们的影像。

同时,这人也明白了自己的无知和  神的恩慈是如何恩待他、引领他。并且肯定  神要接他到荣耀里。如下列经文所示:
21因而我心里发酸,肺腑被刺。
22      我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。
23然而我常与你同在。
    你搀着我的右手。
24你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。

所 以,最后诗人才能唱出以下,那将自己完全撇下,完全依靠这位独一的真神。没有前面的过程和觉悟,就不能真正领会下面的经文。即使天天用以下的诗当作圣诗来 唱,也不能真正进入这样的属灵光景。然而当你的人生是在基督里完全放下自己的生命,不再靠自己的意思而活,就能活出以下经文的真意,就是一个清新的人:
25除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,
                       在地上我也没有所爱慕的。
26我的肉体,和我的心肠衰残。
   但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。
27远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。
28但我亲近神是与我有益。
         我以主为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。

这样的人一定是遵守主命令的人, 如同约翰福音14:21主所说:
那领受我的命令,并且遵守的,就是爱我的;爱我的,我父必定爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

因此,在天国里的人,这样作清心的人是有福的,因为他们必得见神。

八福(7):使人和平的人有福了,因为他们必称为 神的儿子
馬太福音5∶9使人和平的人有福了,因为他们必称为 神的儿子。

八 福里的「使人和平的人」不是常在路上劝架的人;也不是专讨好人的人。 更不只是与无世争的好人。人没有信主时,都有相同的敌人;就是神。 因为人类的始祖亚当不听 神的话,不重视 神是创造一切的主宰。所以,全人类此后一直与神彼此为敌。 神曾事先向亚当警告说:「园中各样树上的果子,你都可以吃; 只是那知善恶树的果子,你不可吃;因为你吃的时候,你必要死。」 但是亚当受试探时,就听从恶者的意思,不听从神的意思。人就在神面前都败坏、不圣洁了,成了神的仇敌。如果 神在路上遇见人,必定要突然出来击杀他们。 但神爱世人甚至将自己的儿子降卑为人,在十字架上死以担当世人的罪债;成就了救恩,使人与神和平。就像使徒保罗在羅馬書5章6至11节里说:
6当我们还软弱的时候,基督就照所定的日期,为不敬虔的人死了。 7 为义人死,是少有的;为好人死,或有敢作的; 8 唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神对我们的爱就在此显明了。 9 所以,我们现在既然因他的血称义,就更要借着他免受 神的忿怒。 10 我们作仇敌的时候,尚且借着 神儿子的死与他复和,既然复和了,就更要因他的生得救了! 11 不但这样,我们现在已经借着我们的主耶稣基督与 神复和,也借着他以 神为荣。
耶穌促成我們與神和好,耶穌是神的兒子。基督徒是靠神兒子的血與神和好;與神和好的人就是神的兒子,因此,神也将劝人与神和好的职分赐给他的众子。诚如使徒保罗在哥林多后书5章18至19节如此说:
18 这一切都是出于 神,他借着基督使我们与他自己和好,并且把这和好的职分赐给我们, 19 就是 神在基督里使世人与他自己和好,不再追究他们的过犯,并且把和好的道理托付了我们。
因此,与神和好的人才能有真和平,才能帮助别人有和平。亦即在天国里的人,就能使人和平;使人和平的有福了,因为他们必称为神的儿子。

八福(8):为义遭受迫害的人有福了,因为天国是他们的
马太福音5章10至12节
10 为义遭受迫害的人有福了,因为天国是他们的。 11 人若因我的缘故辱骂你们,迫害你们,并且捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。 12 你们应该欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的;在你们以前的先知,他们也曾这样迫害。
为 主的缘故遭辱骂、逼迫、毁谤的人有福了;在初代教会以前的先知,他们也曾这样迫害 。为主受苦的基督徒与旧约的先知们都有同一位主,所以将来在天上,都要同受奖赏。所以,基督徒必定是愿意为主受逼迫的,他们是在天国里。这第八项福分与第 一项福分彼此呼应,使所有基督徒都能警醒地活在八福里。

天国八福结语:
「八 福」真能使基督徒得福,但也使不愿意信的人心变得更加的刚硬。就像使徒保罗所提到的基督的香气一样。主耶稣基督在基督徒身上产生的美德,使一些人因此信服 真道而得永生;反之,也使许多人看见之后反而更加不信而走向永远的灭亡(林后2:16)。例如,耶稣基督在「登山宝训」中说,有人打你的左脸,要连右脸也 让他打。这话使许多现代人听了之后更加不能信耶稣作救主。其实这些话都在教导门徒,不要为自己申冤或辩解。让主耶稣基督作圣徒们的主,让他掌管门徒的一 切,因此,门徒不须要为自己作什么辩屈的努力。由于不愿意信的人,不会想为信耶稣而花代价,当然要觉得基督徒太笨了,这为不信的人们加上一个更响亮的借 口。总而言之,耶稣基督的话往往有双重的作用,就是叫愿意信的人更确定自己是得救的;相反的,却使不愿意信的人更确定将来必要灭亡。