基督徒的禁食祷告


禁食祷告是历世历代圣徒们的操练,但要如何才蒙天父悦纳?让我们借着圣经蒙主的灵引领,以致于祷告蒙应允:

禁食不让人知
主耶稣在登山宝训中谈到禁食时,如此说:

16 “你们禁食的时候,不可像伪君子那样愁眉苦脸,他们装成难看的样子,叫人看出他们在禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 17 可是你禁食的时候,要梳头洗脸, 18 不要叫人看出你在禁食,只让在隐密中的父看见。你父在隐密中察看,必定报答你。(太61618

「不叫人看出你的禁食」这句话表示,禁食者是继续保持整齐的仪容和正常的生活坐席;而不应该在外表的打扮上显出饥饿憔悴的样子,因而得人誇讚為敬虔的人。因为天父在暗中查看(或说,在隐密中的父看见)他的儿女们的禁食。

禁食的时机根据主的旨意主耶稣教导的禁食方式与时机,与法利赛人的教导不同。主耶稣教导,禁食是哀痛的表现,所以主耶稣同在时不应该禁食。要等耶稣死还未复活那几天,和他升天之后,门徒才会哀痛,才需要禁食。如马太福音第九章所述:

14 那时,约翰的门徒前来问耶稣:为什么我们和法利赛人常常禁食,你的门徒却不禁食呢?” 15 耶稣回答:新郎跟宾客在一起的时候,宾客怎能哀痛呢?但到了时候,新郎就要从他们中间被取去,那时他们就要禁食了。 16 没有人会拿一块新布补在旧衣服上,因为补上的会把衣服扯破,裂的地方就更大了。 17 也没有人会把新酒装在旧皮袋里,如果这样,皮袋就会胀破,酒就漏出来,皮袋也损坏了。人总是把新酒装在新皮袋里,这样,两样都可以保全。 (太91417

所以,不信耶稣是基督的猶太人,都像比喻中旧衣服和旧皮袋一样,就不能明白禁食的时机是根据主的旨意,而不是根据自己的意思。沒有主耶穌同在的人,只能刻苦己身以便明白神的心意,就像舊約世代的聖徒們一樣;就像比喻中的舊皮袋不能裝新酒。比如,主升天之后圣灵保惠师与圣徒们同在,他们经常禁食祷告。例如,安提阿教会的先知和教师们,常借着禁食(和主耶穌在世上一樣)祷告得得圣灵的指引:

他们事奉主,并且禁食的时候圣灵说:“要为我把巴拿巴和扫罗分别出来,去作我呼召他们作的工。” 于是他们禁食祷告,为两人按手,就派他们去了。(徒1323

因此,为寻求主的旨意而禁食祷告,是非常蒙主悦纳的。

禁食的时侯不作恶
以赛亚书58章描述,主如何归正以色列人的禁食祷告,使他们蒙的神的应允。当时的以色列人对神说:

…“为什么我们禁食,你不看呢?为什么我们刻苦己身,你不理会呢?”(583

就回答他们:

看哪!你们在禁食的日子,仍然追求自己喜欢作的事,欺压为你们作工的人。看哪!你们禁食,结果是吵闹和打架,用凶恶的拳头打人;你们不要像今天这样的禁食,使你们的声音可以听闻于天上。 使人刻苦自己的日子,这样的禁食是我拣选的吗?难道只是叫人垂头像一根苇子,用麻布和炉灰铺在下面吗?你可以称这是禁食,为所悦纳的日子吗? (赛5835

以赛亚的时代,以色列人一面禁食,一面和以前一样作恶,因为他们只有刻苦己身的禁食,但却仍然欺压贫穷、凭血气与人相争。简言之,就是在禁食的时侯,不是一直与世隔绝闭门祷告,而此间的生活绝对不可犯罪,否则不接纳这样禁食的日子,因而不听此禁食中的祷告。

禁食的时侯要行善爱人
主所喜悦的禁食是以爱人为基础,一面爱人一面禁食;像神的儿子一样的人,禁食祷告才蒙悦纳。就如经上说:

我所拣选的禁食不是这样吗?不是要松开凶恶的锁链,解开轭上的绳索,使被压迫的获得自由,折断所有的轭吗? 不是要把你的食物分给饥饿的人,把流浪的穷困人接到你的家里,见到赤身露体的,给他衣服蔽体,不可逃避自己的骨肉而不顾恤吗? 这样,你的光就必突然发出,像黎明的曙光,你的伤口就必快快复原;你的公义就必行在你的前面,的荣耀要作你的后盾。 那时,你求告,必应允;你呼求,他必说:“我在这里!”你若从你中间除掉欺压人的轭,除去指责人的指头和恶毒的言语, 10 你的心若顾念饥饿的人,使困苦的人得到饱足,你的光就必在黑暗中升起来,你的幽暗必如日中天。(赛58610

合神心意的人是爱人如己,會被世人看见的,也是被暗中查看天父所看见。因此,禁食祷告必蒙天父回应:「 我在这里!」祈求必蒙成就。

从这些经文看来,禁食祷告往往是为着清楚的目标,而向神专心禱告,以明白圣灵的带领;这是不信耶稣的人从他们的禁食无法得到的。

0 件のコメント: