从初代教会的圣经认识三一神(诗篇第二篇)


基督徒对于旧约当如何解释,有个很重要的参考依据,就是从新约使徒们来的解释。因为从其中,我们可以知道主耶稣基督曾经怎样为他们解释旧约圣经的意义(路24:44);这应该是最正确且最据权威的解经。但为了让我们更正确地了解旧约,我们必须与第一世纪的圣徒们一样,使用希腊文版的旧约圣经(七十士译本)。在此,笔者相信所有门徒解释圣经的方式和内容,都是主直接的教导或间接由别的学过的门徒转述主的教导,或者是主的灵直接的启示他们。

本文要借着探讨诗篇第二篇在新约中被引用方式,来推断主对门徒们的解释。首先,请阅读以下诗篇第二篇的内容。笔者根据 七十士译本原文, 以新译本为蓝本有如下的改译:

1列国为什么骚动?万民为什么空谋妄想?
2世上的君王起来,首领聚在一起,敌对主和祂的基督,说:
3「我们来挣断他们给我们的束缚,摆脱他们的绳索!”
4那坐在天上的必发笑, 主必讥笑他们。
5那时, 他必在烈怒中对他们讲话,在震怒中使他们惊慌,说:
6「我已经在锡安我的圣山上,立了我的君王。」
7(基督说:)「我要宣告主的谕旨:主对我说:
『你是我的儿子,我今日生了你。
8 你求我,我就把列国赐给你作产业,把全地都归属于你。
9 你必用铁杖击打他们,好像打碎陶器一样粉碎他们。』」

10现在,君王们啊!你们要谨慎。地上的审判官们啊!你们应当听劝告。
11你们要以敬畏的态度事奉主,又应当存战兢的心而欢呼。
12接受规正!否则他一发怒,你们就在路上灭亡,因为他的怒气快要发作。
凡是投靠他的,都是有福的。

那么让我们从新约圣经引用诗篇第二篇时的文意,以了解主耶稣基督当时对门徒们的解释。在新约的使徒行传 4:2526中引用了诗篇2:1-2,其经文如下:

24他们听了,就同心向 神高声说:“主啊,你是那创造天地、海洋和其中万物的主宰。25你曾以圣灵借着你仆人我们祖先大卫的口说:「列国为什么骚动?万民为什么空谋妄想?26地上的君王都起来,首领聚在一起,敌对主和他的受膏者。」(新译本)

其实如果根据这段新约经文的原文直译,其中文翻译和新译本在了解经意时,是有点差异的。那么请做个简单的比较,即使你不懂希腊文也无所谓。从两段经文来看:

ΠΡΑΞΕΙΣ ΤΩΝ ΑΠΟΣΤΟΛΩΝ使徒行传4 24-26
24οἱ δὲ ἀκούσαντες ὁμοθυμαδὸν ἦραν φωνὴν πρὸς τὸν θεὸν καὶ εἶπαν· δέσποτα, σὺ ὁ ποιήσας τὸν οὐρανὸν καὶ τὴν γῆν καὶ τὴν θάλασσαν καὶ πάντα τὰ ἐν αὐτοῖς, 25ὁ τοῦ πατρὸς ἡμῶν διὰ πνεύματος ἁγίου στόματος Δαυὶδ παιδός σου εἰπών· ἱνατί ἐφρύαξαν ἔθνη καὶ λαοὶ ἐμελέτησαν κενά; 26 παρέστησαν οἱ βασιλεῖς τῆς γῆς καὶ οἱ ἄρχοντες συνήχθησαν ἐπὶ τὸ αὐτὸ κατὰ τοῦ κυρίου καὶ κατὰ τοῦ Χριστοῦ αὐτοῦ.
以上述使徒行传425下-26所引用的旧约圣经,与旧约七十士译本的诗篇2:1-2(原文如下)相比较,他们是完全一样的:
ἵνα τί ἐφρύαξαν ἔθνη καὶ λαοὶ ἐμελέτησαν κενά παρέστησαν οἱ βασιλεῖς τῆς γῆς καὶ οἱ ἄρχοντες συνήχθησαν ἐπὶ τὸ αὐτὸ κατὰ τοῦ κυρίου καὶ κατὰ τοῦ χριστοῦ αὐτοῦ διάψαλμα

显然,使徒行传425下-26节直接引用了七十士译本的诗篇2:1-2,因为上述的比较,显示其内容与作者路加所引用的经文完全一样。所以中文就应该翻译如下:

使徒行传425下-26
列国为什么骚动?万民为什么空谋妄想?地上的君王们都起来,首领们聚在一起,敌对主和祂的基督。’(笔者从新译本修改)

更重要的是使徒行传4:27-28如此说:
27希律和本丢.彼拉多,外族人和以色列民,真的在这城里聚集,反对你所膏立的圣仆耶稣,28行了你手和你旨意所预定要成就的一切。(新译本)

这解释了诗篇2:1-2如何在耶稣基督身上被完成了。在此「你所膏立的圣仆耶稣」就是诗篇2:2的「主和祂的基督」。因为约翰福音16:32里,主耶稣基督如此说:「看哪,时候要到,而且已经到了,你们要分散,各人到自己的地方去,只留下我独自一个人。其实我不是独自一个人,因为有父与我同在。」这表示主与耶稣基督同在;这样,诗篇2:1-2才是完全被应验和成全,没有一点一划是被废去的。

接着在诗篇2:6里,主说:「我已经在锡安我的圣山上,立了我的君王。」现代圣经学者认为是指这大卫家世袭的君王。但根据第七节,这君王是主所生的,而且要让他得列国作产业。大卫家从谁开始是主所生的呢?大卫吗?谁这样教过呢?这样的教导显然是后来的法利赛人的教法,是连主耶稣基督都反对的说法。在马太福音22:41-46记载,有一次:

41法利赛人聚在一起的时候,耶稣问他们:42“你们对基督的看法怎样?他是谁的子孙呢?”他们回答:“大卫的子孙。”43耶稣就说:“那么大卫被圣灵感动,怎么会称他为主呢?他说:44「主对我的主说:你坐在我的右边,等我把你的仇敌放在你的脚下。」45“大卫既然称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”46没有人能够回答他。从那天起,也没有人敢再问他。

由此可见,大卫家历代王位相传的子孙,不是坐在主旁的那将要得胜仇敌的君王。那么在诗篇2:6所指的「 我已经在锡安我的圣山上,立了我的君王 」,就必定是2:2的「主和祂的基督」了。相反的,犹大家所罗门王以后的那些拜偶像的君王们,应该就包括在第一节所指的「世上的君王」里。他们想要挣脱主的束缚和捆绑;也像第一世纪主耶稣当时的大祭司,也算是「世上的君王」,因为犹太人的自治体制社会中,他居最高位,相当于「君王」(使徒行传4:27)。

其次,诗篇279节在使徒行传、希伯来书和启示录都曾经被引用过,经文如下:

7(基督说:)「我要宣告主的谕旨:主对我说: 『你是我的儿子,我今日生了你。
8 你求我,我就把列国赐给你作产业,把全地都归属于你。
9 你必用铁杖击打他们,好像打碎陶器一样粉碎他们。』」

使徒行传 13:33引用了诗篇2:7,经文如下:

借着耶稣的复活,向我们这些作子孙的应验了。就如诗篇第二篇所记的:「你是我的儿子,我今日生了你。」(新译本)

在此说明耶稣基督复活,就是诗篇2:7宣告的「 我今日生了你」的完成。因此,从旧约的历史而言,「今日」应该是指在锡安圣山开始有圣所的时候;然而从实际的应验,「今日」则是指主耶稣基督死而复活的时候。同时,希伯来书的作者提醒圣徒们,说:「神曾对哪一个天使说过:“你是我的儿子,我今日生了你”呢?或者说:“我要作他的父亲,他要作我的儿子”呢? (新译本 希伯来书 1:5 )」又在希伯来书 5:5,说:「照样,基督也没有自己争取作大祭司的尊荣,而是曾经对他说:『你是我的儿子,我今日生了你』的 神荣耀了他。」 (新译本) 这些话题都和圣所有关;可见使徒们都明白,在旧约时代 神就已经借着圣所,就是借着「锡安圣山的君王」与祂的百姓同在。因为主早已宣告「你是我的儿子,我今日生了你」。就已经是以「圣父」,「圣子」的这样的关系,「圣子」成为锡安圣山上的君王(主的基督)。只是当时的「圣子」还没有降卑为人,带着「与神同等」的荣耀。因此,使徒保罗在哥林多前书8:6,如此说:

然而我们只有一位 神,就是父;万物都是从他而来,我们也为了他而活。我们也只有一位主,就是耶稣基督;万物都是借着他而有的,我们也是借着他而有的。

从使徒保罗的认识,看出他教导教会要明白,不论什么时代,神只有一位,主也是一位,就是主耶稣基督。使徒保罗用的「主」这个字,是取自当时的七十士译本圣经中的「/kurios/」,就是中文译本的「耶和华」。就是从圣经的开头「创世记」起,凡是与人对话的都是主(中文版译:耶和华)。凡是听祷告的都是在天上的 神(就是父),当然在旧约圣经里也记载祂被成为「主」;这是人否认在旧约圣经里的神,是「三位一体」原因,其实这正是「一体」的证据。

使徒约翰得主启示而撰写的启示录,还记载了主也几次引用了诗篇第二篇89节,说:「8你求我,我就把列国赐给你作产业,把全地都归属于你。9你必用铁杖击打他们,好像打碎陶器一样粉碎他们。』」首先,祂鼓励教会要不断坚持,不离开主去拜偶像。得胜的要从基督得「与主同作王」的赏赐。在启示录2:2627记载:「26得胜的,又遵守我的旨意到底的,我必把统治列国的权柄赐给他,27他必用铁杖治理他们,好像打碎陶器一样粉碎他们。」

在启示录里还有两处,也引用了诗篇2:8-9,都是讲到主已经得权柄,记载在启示录125节:「她生了一个男孩子,就是将来要用铁杖治理列国的。她的孩子被提取到 神和他宝座那里去。」意思是现在基督已经在神宝座那里,而将来最后祂第二次再来的时候,就要在列国中完全应验。还有启示录1915节:「有一把利剑从他口中吐出来,他要用这剑击打列国,他必用铁杖治理他们;并且还要踹全能 神烈怒的压酒池。」也是描述将来基督再来时,与世上君王征战的境况,完全应验了诗篇第二篇。

初代教会的使徒们对于诗篇第二篇,都有非常清楚一致的认识。主的儿子就是基督,就是主所立的君王,也是「主的基督」,借着锡安的圣所执掌王权。但在旧约圣经里,「主的基督」并不称呼「主(中译:耶和华)」为「父」。然而只有记载人应该称呼主为「父」(申32:6;赛64:8),因为那时基督还没有降卑为人,有同样的尊荣;只有人才尊称主为「父」,就如上述旧约中的两处经文如此说:

1)申命记 32:6 愚昧无知的人民哪,你们这样报答主吗?他不是你的父,不是把你买回来的吗?他造了你,建立了你。 (新译本改译)

2)以赛亚书 64:8 8主啊!现在你还是我们的父;我们不过是泥土,你才是陶匠;我们众人都是你手所作的。 (新译本改译)

就是人尊称那「听见以色列民在埃及唉声」的主,和创造天地万物的主为「父」。同样地,也只有到了「主的基督」(圣子)降卑为人在世上时,他才开始称「天上的主」为「(天)父」。除基督降卑为人在世上的日子之外,「主」和「主的基督」是同等、同尊、同荣,且完全合一(完全一致)。所以,主基督降卑为人在世上的时候,也说:「父是比我大的(约14:28)」,就像使徒保罗在腓立比书二章里,说:

6 他本来有 神的形象,却不坚持自己与 神平等的地位,7反而倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。(新译本)

因此,降卑的主基督在世上取了人的样式时,向天父祷告。祂在世上作神百姓的保惠师,也为他们代求。这样看来,从天上被差到世上来的,就向天父祷告,就如另一位保惠师(约14:16),就是圣灵,如今也替圣徒们向那鉴察人心的主祷告(罗马书826-27)。

简言之,从旧约圣经启示得知 神就是「三位一体」,就是天上的主(圣父)、主的基督(圣子)、主的灵(或「主的手」,就是圣灵)执行祂在世上所要成就的旨意,但三者之间却完全同等,完全一致,完全相通;在荣耀里三者完全不必预先协调。所以,主对门徒腓力说:「腓力,我跟你们在一起这么久了,你还不认识我吗?那看见了我的就是看见了父?」(约14:9)这也表示,不论什么时代,凡是 神(就是父)向人显现,都是借着使人看见「圣子」,就是「基督」,也是「主」。

基督徒在世上就像「大卫家」的王一样,有「主的灵」同住,应该都是与主同作王的。然而许多自称是「基督徒」的,竟敢常常犯罪,而不愿意悔改,就像「世上的君王」一样。为什么需要主的警告,要他们顺从「祂的基督」呢?因为不够认识主在锡安所立的君王,也不够认识祂要为不顺服祂的人,所带来的结局是何等的可怕。也因为祂将来再来就要向不顺服祂的报仇,就像诗篇第二篇1012节的最后警告:

10现在,君王们啊!你们要谨慎。地上的审判官们啊!你们应当听劝告。
11你们要以敬畏的态度事奉主,又应当存战兢的心而欢呼。
12接受规正!否则他一发怒,你们就在路上灭亡,因为他的怒气快要发作。 凡是投靠他的,都是有福的。

所以,「君王们」和「地上的审判官们」都包括了全地的基督徒,要「接受规正!」因为主必要来,审判全地。如今就投靠祂,顺服祂的都是有福的。这也表明将来要回来的是荣耀的基督,不再是道成肉身降卑的人子,因为天父已经将审判的权柄完全交给祂了。(约5:22

0 件のコメント: